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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
13/01/2015 |
Data da última atualização: |
13/01/2015 |
Autoria: |
BARBOSA, J. de Q. |
Afiliação: |
JOYCE DE QUEIROZ BARBOSA. |
Título: |
Conservação pós-colheita de mamão 'sunrise solo' com uso de quitosana. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Dissertação (Mestre em Agronomia. Área de concentração: Produção Vegetal) - Universidade Federal do Acre, 2012. |
Páginas: |
50 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientadora: Maria Luzenira de Souza. |
Conteúdo: |
O mamão (Caríca papaya L.) é um fruto de grande importância econômica, social e nutricional. No entanto, apresenta conservação limitada devido a deterioração pós colheita e ao rápido amadurecimento, tornando-se necessário a adoção tratamentos pós-colheita visando elevar sua vida de prateleira. Portanto, o objetivo deste trabalho foi utilizar solução de quitosana associada ao glicerol no recobrimento do mamão papaia visando manter a qualidade pós-colheita e prolongar sua vida útil. Foram realizados dois experimentos com frutos de mamoeiro cultivar 'Sunrise solo', sendo um (I) em delineamento inteiramente casualizado e o outro (11), também, neste mesmo delineamento, porém em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Os frutos foram lavados em água potável, higienizados em solução de hipoclorito de sódio a 200 mg L-1 por 1O minutos e secos à temperatura ambiente. Os tratamentos consistiram na imersão ou não (controle) dos frutos em cinco concentrações (0,25%;
0,50%; 0,75%; 1,0%; 1,25%) de quitosana. Decorrido a secagem natural do revestimento, os frutos foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido (lsopor®), armazenadas sob temperatura de 28 ± 3°C e umidade relativa de 65-70%. Ao atingir o ponto ótimo ao consumo avaliou-se o teor de ácido ascórbico, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, pH, firmeza, perda de massa fresca, fungos e vida de prateleira. A aplicação de quitosana em mamão 'Sunrise solo' manteve a firmeza e o teor de ácido ascórbico dos frutos até o ponto considerado ótimo ao consumo e aumentou o pH, a acidez titulável e o teor de sólidos solúveis no final da vida útil dos frutos. Em concentrações superiores a 0,75% reduziu a perda de massa fresca dos frutos e na concentração de 1% manteve a qualidade e aumentou a vida de prateleira dos frutos em 4 dias, em relação ao controle. Além disso, a quitosana apresentou efeito fungistático, reduzindo o crescimento de fungos dos gêneros Cladosporium, Aspergil/us e Penicillium. MenosO mamão (Caríca papaya L.) é um fruto de grande importância econômica, social e nutricional. No entanto, apresenta conservação limitada devido a deterioração pós colheita e ao rápido amadurecimento, tornando-se necessário a adoção tratamentos pós-colheita visando elevar sua vida de prateleira. Portanto, o objetivo deste trabalho foi utilizar solução de quitosana associada ao glicerol no recobrimento do mamão papaia visando manter a qualidade pós-colheita e prolongar sua vida útil. Foram realizados dois experimentos com frutos de mamoeiro cultivar 'Sunrise solo', sendo um (I) em delineamento inteiramente casualizado e o outro (11), também, neste mesmo delineamento, porém em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Os frutos foram lavados em água potável, higienizados em solução de hipoclorito de sódio a 200 mg L-1 por 1O minutos e secos à temperatura ambiente. Os tratamentos consistiram na imersão ou não (controle) dos frutos em cinco concentrações (0,25%;
0,50%; 0,75%; 1,0%; 1,25%) de quitosana. Decorrido a secagem natural do revestimento, os frutos foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido (lsopor®), armazenadas sob temperatura de 28 ± 3°C e umidade relativa de 65-70%. Ao atingir o ponto ótimo ao consumo avaliou-se o teor de ácido ascórbico, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, pH, firmeza, perda de massa fresca, fungos e vida de prateleira. A aplicação de quitosana em mamão 'Sunrise solo' manteve a firm... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conservação pós-colheita; Mamão havaí; Mamão sunrise solo; Quitosana; Revestimento de frutos. |
Thesagro: |
Biofilme; Carica Papaya; Mamão. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02829nam a2200229 a 4500 001 2005274 005 2015-01-13 008 2012 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA, J. de Q. 245 $aConservação pós-colheita de mamão 'sunrise solo' com uso de quitosana. 260 $aDissertação (Mestre em Agronomia. Área de concentração: Produção Vegetal) - Universidade Federal do Acre$c2012 300 $a50 f. 500 $aOrientadora: Maria Luzenira de Souza. 520 $aO mamão (Caríca papaya L.) é um fruto de grande importância econômica, social e nutricional. No entanto, apresenta conservação limitada devido a deterioração pós colheita e ao rápido amadurecimento, tornando-se necessário a adoção tratamentos pós-colheita visando elevar sua vida de prateleira. Portanto, o objetivo deste trabalho foi utilizar solução de quitosana associada ao glicerol no recobrimento do mamão papaia visando manter a qualidade pós-colheita e prolongar sua vida útil. Foram realizados dois experimentos com frutos de mamoeiro cultivar 'Sunrise solo', sendo um (I) em delineamento inteiramente casualizado e o outro (11), também, neste mesmo delineamento, porém em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Os frutos foram lavados em água potável, higienizados em solução de hipoclorito de sódio a 200 mg L-1 por 1O minutos e secos à temperatura ambiente. Os tratamentos consistiram na imersão ou não (controle) dos frutos em cinco concentrações (0,25%; 0,50%; 0,75%; 1,0%; 1,25%) de quitosana. Decorrido a secagem natural do revestimento, os frutos foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido (lsopor®), armazenadas sob temperatura de 28 ± 3°C e umidade relativa de 65-70%. Ao atingir o ponto ótimo ao consumo avaliou-se o teor de ácido ascórbico, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, pH, firmeza, perda de massa fresca, fungos e vida de prateleira. A aplicação de quitosana em mamão 'Sunrise solo' manteve a firmeza e o teor de ácido ascórbico dos frutos até o ponto considerado ótimo ao consumo e aumentou o pH, a acidez titulável e o teor de sólidos solúveis no final da vida útil dos frutos. Em concentrações superiores a 0,75% reduziu a perda de massa fresca dos frutos e na concentração de 1% manteve a qualidade e aumentou a vida de prateleira dos frutos em 4 dias, em relação ao controle. Além disso, a quitosana apresentou efeito fungistático, reduzindo o crescimento de fungos dos gêneros Cladosporium, Aspergil/us e Penicillium. 650 $aBiofilme 650 $aCarica Papaya 650 $aMamão 653 $aConservação pós-colheita 653 $aMamão havaí 653 $aMamão sunrise solo 653 $aQuitosana 653 $aRevestimento de frutos
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Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
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1. | | MILORI, D. M. B. P.; PEREIRA, F. M. V.; VILLAS-BOAS, P. R.; CARDINALI, M. C. do B.; MARTIN-NETO, L.; FERREIRA, E. J.; MARTINS, P. K.; ASTUA, J. de F. Diagnóstico do HLB por técnicas fotônicas. In: ANDRADE, D. J.; FERREIRA, M. da C.; MARTINELLI, N. M. (Ed.). Aspectos da fitossanidade em citros. Jaboticabal: Cultura Acadêmica, 2014. p. 143-180.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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