Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cocais.
Data corrente:  13/01/2015
Data da última atualização:  13/01/2015
Autoria:  BARBOSA, J. de Q.
Afiliação:  JOYCE DE QUEIROZ BARBOSA.
Título:  Conservação pós-colheita de mamão 'sunrise solo' com uso de quitosana.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Dissertação (Mestre em Agronomia. Área de concentração: Produção Vegetal) - Universidade Federal do Acre, 2012.
Páginas:  50 f.
Idioma:  Português
Notas:  Orientadora: Maria Luzenira de Souza.
Conteúdo:  O mamão (Caríca papaya L.) é um fruto de grande importância econômica, social e nutricional. No entanto, apresenta conservação limitada devido a deterioração pós­ colheita e ao rápido amadurecimento, tornando-se necessário a adoção tratamentos pós-colheita visando elevar sua vida de prateleira. Portanto, o objetivo deste trabalho foi utilizar solução de quitosana associada ao glicerol no recobrimento do mamão papaia visando manter a qualidade pós-colheita e prolongar sua vida útil. Foram realizados dois experimentos com frutos de mamoeiro cultivar 'Sunrise solo', sendo um (I) em delineamento inteiramente casualizado e o outro (11), também, neste mesmo delineamento, porém em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Os frutos foram lavados em água potável, higienizados em solução de hipoclorito de sódio a 200 mg L-1 por 1O minutos e secos à temperatura ambiente. Os tratamentos consistiram na imersão ou não (controle) dos frutos em cinco concentrações (0,25%; 0,50%; 0,75%; 1,0%; 1,25%) de quitosana. Decorrido a secagem natural do revestimento, os frutos foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido (lsopor®), armazenadas sob temperatura de 28 ± 3°C e umidade relativa de 65-70%. Ao atingir o ponto ótimo ao consumo avaliou-se o teor de ácido ascórbico, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, pH, firmeza, perda de massa fresca, fungos e vida de prateleira. A aplicação de quitosana em mamão 'Sunrise solo' manteve a firm... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Conservação pós-colheita; Mamão havaí; Mamão sunrise solo; Quitosana; Revestimento de frutos.
Thesagro:  Biofilme; Carica Papaya; Mamão.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cocais (CPACP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACP1288 - 1ADDTS - PP634.651BARDIS00015
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMILORI, D. M. B. P.; PEREIRA, F. M. V.; VILLAS-BOAS, P. R.; CARDINALI, M. C. do B.; MARTIN-NETO, L.; FERREIRA, E. J.; MARTINS, P. K.; ASTUA, J. de F. Diagnóstico do HLB por técnicas fotônicas. In: ANDRADE, D. J.; FERREIRA, M. da C.; MARTINELLI, N. M. (Ed.). Aspectos da fitossanidade em citros. Jaboticabal: Cultura Acadêmica, 2014. p. 143-180.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional